中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国女篮 新传官方微博:

WCBA成美国状元个人秀 摩尔效应带动联赛发展

2012年12月11日 19时37分 中国青年报   

  “我就不信,她40分钟都能这么打!”北京女篮主帅许利民在比赛中对山西女篮外援玛雅·摩尔的表现显得很惊诧。面对45分16个篮板的赛后数据,许利民不得不承认,自己从未遇到过这么出色的球员。

  摩尔今年23岁,身高1.83米。从高中开始,她一直是全美最出色的女篮运动员之一,125胜3负是她在高中时代率队取得的成绩。进入大学后,她率领康涅狄格大学队创纪录地在NCAA连胜90场,4年内4次杀入全美4强并两度夺冠。由于摩尔实力太过出众,美国篮球界甚至发起了“摩尔以及康涅狄格大学的统治级表现对于美国女子篮球的发展是否有益”的讨论。2011年的选秀大会上,摩尔毫无悬念地成为“状元秀”,并加盟明尼苏达山猫队。

  如此出色的球员,是怎样机缘巧合地出现在中国女篮联赛赛场呢?“她能来中国,是因为她现在地位比较‘特殊’。”摩尔的经纪人告诉记者,“一般情况下,WNBA球员在赛季结束后,都会去欧洲再打一份工,摩尔也是这样。因为她年龄比较小,和那些WNBA知名的女篮球员相比,摩尔如果去欧洲效力,不会拿到太多的薪金。而且,欧洲联赛时间比较长,摩尔本人并不想一年10个月都打球。中国联赛的时间比较短,薪水也不错。”

  摩尔决定来中国后,有多个俱乐部想要将她招致麾下。东莞队甚至有机会抢得先手,但教练组在左右权衡之后,最终还是选择了早已得到认可的卡金斯,山西女篮这才有机会创造WCBA赛场上的奇迹。在摩尔加盟山西队前,球队是两连败。在她加盟之后,山西队在WCBA赛场上所向披靡,目前高居联赛排名榜首位,WCBA就此刮起了一阵“摩尔旋风”。

  “打WCBA的比赛其实很难,有些比赛我们球队也赢得很惊险。这里有很多球员打得非常出色,但很抱歉,因为这是我第一年打WCBA的比赛,我记不得她们的名字。”摩尔在接受记者采访时谦虚地表示。摩尔在WCBA赛场上无人能敌。在她参加的10场比赛中,5次得分超过30分,3次超过40分,两次得分在50分以上。在第5轮与云南女篮的比赛中,她得到令人恐怖的60分,而这只是她的第3场WCBA之战。几乎场场打满40分钟的摩尔,似乎从不会疲惫。

  “放松和休息只有在赛季结束之后才可以,篮球赛季很短,容不得你有任何放松。参加奥运会更是给了我很特别的体验,随美国队拿到奥运会金牌,让我有了更多的自信。所以,无论在哪个国家效力,我都用同一种方式打球,希望给队伍带来动力、得分以及能量。我们的团队有很好的教练、很好的队友,我希望以最好的表现回报他们。”摩尔说。

  “她在球场上很有霸气,但在生活中和别的女孩子没有什么区别。摩尔很活泼、很开朗、喜欢吃、喜欢笑。来中国打球,她一点架子都没有,适应得也非常好。她还是以西餐为主,也很喜欢吃山西的面食。”摩尔的经纪人告诉记者,摩尔也有一点小“毛病”,“她很喜欢吃鸭子,也很喜欢吃烤鸭,但从来不吃鸡蛋。所以,她母亲跟她一同来中国后,特意买了个电磁炉,每天早晨给她做早餐。”

  从某种程度上说,由于摩尔的出色表现,本赛季WCBA赛场几乎成了她一个人的舞台。有时一场比赛结束后,会有无数球迷将摩尔团团包围,索要签名并与之合影,这在以往的WCBA赛场上是极为罕见的。现在,只要摩尔出现在哪里,哪里就会引发观看女篮比赛的小热潮。

  和北京女篮的比赛结束后很久,还有很多球迷围在山西女篮的更衣室门口。摩尔非常贴心,专门从更衣室出来,给球迷特别是那些小球迷签名。“这是给小粉丝的特别优待,我希望可以传递给他们能量,我喜欢看到他们脸上的笑容,总是让我想到我小时候看到我喜欢的球员时的那种兴奋劲儿。”摩尔说。

  “现在的情况就是这样,我们走到哪里,哪里就会多出几百名球迷来现场看球,大家都想来看摩尔打球,这就是摩尔带来的效应。”山西女篮老板王海珍告诉记者,“我希望通过引进这样的顶尖外籍球员,带动女篮的球市,也希望我们的本土球员,能够在她的带动下更快地成长起来。”

  (编辑:维雨)

最新资讯