中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国女篮 新传官方微博:

八一惜败沈部河南负江苏 谁降级得看最后一战

2013年01月06日 15时34分 新浪体育    我要评论(0)

  在上轮战罢后,八一广博文具女篮在WCBA官网上的排名为第11位,以倒数第二名身陷降级圈。不过到了昨天,WCBA官网上显示,八一广博的名次被提到了第10位。原来,胜率相同以及小分关系也一样的八一广博和河南队,在比较总得失分率上搞错了。换句话说,之前八一广博是“被降级”的。

  为了彻底摆脱降级圈,八一广博昨晚在常规赛第21轮的比赛中,向“同盟军”沈部万成地产女篮发起猛攻,可惜的是,最终八一广博以77:79惜败。不过还好的是,河南队昨晚也在江苏输球了,八一广博在总得失分率上继续保持领先。至于最终谁能保级成功,还得看八一广博和河南这两队最后一场比赛的得失分数。

  一个单节让八一满盘皆输

  昨晚,八一广博的首发阵容为:陈楠、孙梦然、孙梦昕、左佳一和刘扬;而对手沈部的首发阵容为:苗立杰、李梦、刘丹、王晓竹和吴雪娇。相比两队首发阵容,沈部的整体实力要强不少,在昨天中国篮协发布的《2012—2013WCBA联赛第1—9周最有价值球员》公告中,沈部获得其中五周的“本土球员MVP”殊荣———苗立杰四次、刘丹一次。而八一广博没有一人上榜。

  比赛一上来,苗立杰和刘丹的厉害就得以充分展现———首节还没有结束,苗立杰就成了全场第一个得分上双的球员;刘丹也毫不逊色,个人得分紧随苗立杰,首节结束她砍下了7分2篮板。尽管对手全联盟排第五,实力很强劲,但昨晚年轻的八一广博没有一上来就被吓蒙:首节比赛,陈楠砍下12分3篮板,孙梦昕砍下7分3篮板,孙梦然砍下6分2篮板。首节结束,八一广博以27:21领先对手。

  “为什么比赛总会出现那么多波折?就是领先了就不会打球了!”这是八一广博主教练马跃南最近几场总结最多的一句话。但昨晚次节,带着6分优势上场的八一广博姑娘们,回到场上后再次出现“脑子一片空白”,被对手打了一波14:4。更要命的是,喊了暂停后的八一广博依然不能醒悟,沈部紧接着又发起了一波14:4的冲击波。第二节,八一广博足足输了对手20分之多,而沈部在苗立杰和刘丹的带领下,不但把比分追上,还带着14分的巨大优势进入下半场。

  直到第三节,八一广博才缓过神来奋起直追,不错的是,在末节把分差缩小到5分以内,但残酷的赛场最终没有上演奇迹,赢了第一节、第三节和第四节的八一广博,最终以77:79败北。看着沈部比自己队伍抢断多11次、助攻多7次,而自己这边失误却整整比对方多7次,马跃南赛后尽是沮丧,他感慨地说:“第二节8:28,谁能想得到?”

  还好河南也在江苏输球了

  昨天下午,记者在登录WCBA官网的时候,惊奇地发现积分榜有了“神奇”的变化:胜率和两队相互间得失分率完全相同的八一广博和河南豫光金铅,名次换了一个位,原本牢牢定格第11位处在降级圈的八一广博,悄无声息地跳出降级圈,升到了第10位,而原本处在第10位的河南队则应声滑到了降级圈,定格在第11位。

  根据联赛规则,如果两队胜率和小分关系都相同的情况下,就要看两队常规赛所有比赛总得失分率排定名次,得失分率高者,名次列前。难道总得失分率搞错了,之前八一广博经历的是一出“被降级”的乌龙事件?随后,记者把八一广博和河南队的前20轮比赛数据全部翻了出来,经过仔细核算,在前20轮比赛中,八一广博总得分为1497分,而总失分为1593分;而河南队的这两项数据依次为:1585分和1701分。

  按照总得分/总失分的得失分率计算方法,八一广博的总得失分率为93.97%,河南队则稍逊一些,为93.18%,八一广博理应在名次排位上比河南队要高一位。

  昨晚战罢,两队的得失分数据又发生了变化,八一广博的总得失分率变为94.14%;河南队以75:82输给江苏,总得失分率变为93.10%。这样一来,八一广博在积分榜上的名次,将继续领先河南队一位。

  (编辑:维雨)

最新资讯