中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国女篮 新传官方微博:

八一女篮加时惊险保级 马跃南:给年轻人时间

2013年01月09日 19时53分 现代金报    我要评论(0)

  昨晚,WCBA常规赛收官战,最抢眼的当属广博与河南到底谁降级(黑龙江女篮已提前降级),两队位于倒数第二、第三,胜率和小分均一样。好在最后一场比赛,广博通过加时赛惊险战胜了黑龙江队,而河南队则惜败上海女篮,广博成功保级。

  常规赛座次也就此排定,浙江队最后阶段反超强劲的升班马山西女篮,夺得常规赛头把交椅。山西、辽宁分列2、3位,上海、北京、沈部、江苏胜率相同,比较小分后依次排名4-7位,第8名则是广东女篮。

  [惊险] 最后时刻才分胜负

  对于广博来说,本赛季是个全新的赛季,新主帅、新球员、新气象。然而,广博每每在比赛的关键时刻掉链子,于是年轻球员自责,老队员遗憾。联赛排名对于广博来说,和昨晚的比赛出乎意料地一致——开了个好头,中途突然松懈,然后辛辛苦苦与对手打成平手,最后关头分出胜负。

  此役对手黑龙江队,对方阵中拥有号称中国版女詹姆斯的国手纪妍妍。主场来到宁波时,黑龙江队凭借纪妍妍和年轻队员的努力,几乎在广博领先20多分的时候将比分扳平。该队主帅李光琦认为,正是落后分差太大,才让队员们有了放手一搏的拼劲。本场比赛又何尝不是?首节开始后,八一广博利用占有绝对优势的内线连连得分,求胜欲望强烈,也取得了4分的领先。可是,次节上场后黑龙江队突然发力,纪妍妍的突破和三分球,在防守的广博面前如临无人之境,上半场结束后,黑龙江队竟然反超了6分!难道又要上演之前几场连败时的剧情?

  好在第三节时,除了陈楠以外,复出的露雯和孙梦昕也有着良好的发挥,关键时刻总有人能够站出来为进攻画上圆满的记号,双方比分也交替上升。到了末节生死时刻,广博不惜用犯规来阻止纪妍妍的疯狂进攻,并将比分扳成84平,比赛进入加时赛。老将陈楠又站了出来,尽管上场时间长,体力消耗大,但陈楠依然利用身高优势高举高打,消磨对方的锐气。相比之下,黑龙江队由于出手机会过多集中在纪妍妍手中,关键时刻缺乏其他队员的支持。最终,广博以98:94惊险取胜。此时,广博在排名战中最大的对手河南队客场以72:76不敌上海队。最终,广博以7胜15负的成绩,领先于6胜16负的河南女篮,排到了第十的位置。后者与黑龙江队一起将降级到乙级联赛。

  [收获] 小将成为广博未来

  露雯受伤,本场比赛正式复出,拼下了20分;陈楠得到了全队最高的26分;小将孙梦昕得到全队第二高的22分。相比之下,黑龙江女篮的纪妍妍得到了全场最高的50分,却因为球队的败北而显得失色不少。

  目前,广博阵中拥有3名国手(陈楠、露雯、宋晓云),还有效力于女篮国青队的队员们。以主力阵容对比联赛中任何一支球队,都不属于弱队,甚至每支球队见到广博都要打起12分的精神。然而,在一整个赛季的常规赛过后,广博仅仅赢了7场,其中只有最后一战是客场胜利。这个胜率实在是尴尬不已。对此,广博主帅马跃南也没有太多要表达的,只是表示了年轻队员对于一支队伍的重要性。

  据了解,马跃南曾在CBA东莞队的青年队中培养出了孙喆、李慕豪等球员,如今他们都已经成为东莞男篮的新生力量。虽然对于广博阵中的年轻人表现仍然说不上是满意,但是马跃南愿意给队员们时间。“现在八一队的年轻队员们还是经验不足,就反映在关键球的处理和犯规上,有些时候在场上停顿或者出现失误,就是因为对于局势把握还不够成熟。赛季开始的时候我就说过,联赛开始后我才到队里,不可能给队伍带来太大的改变,只能从一些技术环节上进行调整。所以,这个赛季的成绩,并不太意外。”马跃南说道。

  的确,现在的广博同当年隋菲菲领衔的那支所向披靡的队伍已经几乎毫无共同点。如今的队伍总是在关键时刻失误,正是源于年轻人的不稳定。不过,马跃南还有机会让球队脱胎换骨。

  8月份,第十二届全运会就将举行,半年的时间,已经足够马跃南对队伍进行一番改造。话说回来,马跃南上任之前,以隋菲菲为首的教练团队在赛季间歇期对于队伍的调整已经初见成效,选拔的年轻人如孙梦昕也具有独当一面的实力。马跃南表示,球员的潜力仍是巨大的。“我一直相信,我们年轻队员的素质不输给任何一支队伍,给她们一些时间,一定会让大家满意。”

  (编辑:维雨)

最新资讯