中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国女篮 新传官方微博:

全明星遇冷显女篮硬伤:星味不足观众难买账

2013年01月13日 18时55分 北京青年报    我要评论(0)

  女篮全明星赛没有红红火火的态势,深层次原因在于整体女篮联赛的造星运动乏力,职业化程度较低。

  昨晚,本赛季WCBA全明星赛在江西南昌举行,北区明星队114比110战胜南区明星队,但这是WCBA历史上现场球迷最少的一次女篮全明星赛。江西省体育中心的看台空空如也,不到1000人的样子。球馆内没有暖气,“很冷”,是球员和球迷的共识。

  女篮全明星应该是一次球员和球迷共襄盛举的聚会,可是现在变得如此不济令人意想不到。但客观分析,目前这种情形也是一种必然结果,全明星“遇冷”,值得反思。

  为保“星味” 部分球员“被更换”

  差不多一周前,中国篮协在其官网上公布了本赛季女篮全明星赛的首发和替补球员名单,其中部分球员“被更换”,和最初投票内容大相径庭。只是由于女篮关注度较低,才没被外界放大。

  一个是北京女篮外援索菲亚,她此前根本没有进入全明星的候选名单,却在最后突然获得了北区首发位置。索菲亚在联赛排行榜得分上仅列第8,篮板上排名第5,数据称不上非常优秀。可是,在山西外援摩尔因伤不能参赛后,索菲亚成为赛事组织方让全明星比赛保留“星味”的救命稻草。

  另一个是苗立杰由替补获得首发位置,这也是让全明星变得好看点所采取的人为措施的结果。按照全明星投票统计,南、北区首发球员是由球迷投票统计得出,苗立杰处在北区锋线位置,但她的得票没有超过小将李梦,按规则只能是替补。

  但在最后中国篮协公布的首发名单中却出现了苗立杰的名字。中国篮协相关人士在私下里解释了原因,考虑到苗立杰在广大球迷心中的位置以及影响力,在确定最后首发名单中将苗立杰的位置变为了后卫,这样她获得了首发位置。

  除此之外,中国篮协为了让全明星看着还像是全明星,对部分形象较好、有一定球迷基础的球员采取了硬性要求。有球员拄着拐或开了医生证明,打不了比赛也要来到南昌。

  重视不够 多方面均“粗线条”

  本赛季女篮联赛遇到了不小的冷遇,这和中国篮协对此重视程度不足有着直接关系。全明星赛原本是“救市”一次良好契机,可最后他们并没有抓住,全明星赛在多方面均显得“粗线条”,这再次折射出赛事主办机构的不职业和不专业的种种“硬伤”。

  去年12月中下旬,就在女篮全明星赛投票“悄然”启动的时候,大部分女篮球员都还不知道全明星的地点和时间。有的外援甚至给经纪人打电话询问“到底全明星还办不办了”,直到当月月底,中国篮协才确定全明星的具体举办地点,此时距离全明星开始也就还有两周时间的筹划和准备。如果稍微比较一下的话,CBA球迷投票在距离全明星赛的前3个月就开始启动,并且举办地和时间在联赛开始前就已经明确。

  女篮全明星准备时间仓促,很多方面工作都称不上细致。昨日上午南、北区的球员适应场地以及三分、技巧比赛预赛,但到了场馆里才发觉没有暖气,有的球员在私下里抱怨,“在这样冷的场馆里打打就行了,要是真伤了,打不了季后赛就得不偿失了。”WCBA季后赛首轮第一场在15日就会打响。

  联赛之殇 造星运动乏力

  女篮全明星赛没有红红火火的态势,深层次原因在于整体女篮联赛的造星运动乏力,职业化程度较低。尤其是本赛季女篮联赛呈现出对于外援依赖超乎寻常的特征,这对于本土球星的塑造以及培养球迷是不利的。

  中国篮协顾问张庆说,职业联赛生存、发展的原动力在于拥有大量的本土招牌球星,如果外援垄断的话,基本不会形成固定的、长时间的球迷群体。毕竟外援打完球就会离开,很难和球迷们形成较为密切的粘连感。

  而在本赛季女篮联赛的得分、篮板、抢断和封盖等多项数据上的前3名均是被外援占据,本土球员能有所作为的只是凤毛麟角,即使是能叫响的本土球员,也还是苗立杰、陈楠等中国女篮的老将,后起之秀乏善可陈。

  张庆表示,像苗立杰、陈楠等这样的球员,在稳定部分球迷上是有作用的,但对于培养新球迷群体则很难发挥出较好的效果。所以,女篮全明星要想能吸引更多眼球,根本出路在于从联赛里“打造”出符合80后、90后球迷的欣赏口味和喜好类型的本土球员,但这绝非一日之功。

  (编辑:维雨)

最新资讯