中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国女篮 新传官方微博:

山西女篮奇迹之旅!首战WCBA进总决赛创历史

2013年01月27日 20时14分 新浪体育    我要评论(0)

  北京时间1月26日,WCBA半决赛第三场比赛在山西队主场太原继续进行。主场作战的山西队以82-60战胜北京队,杀入总决赛。山西队杀入总决赛也创造了一项新的历史——职业化以来第一支第一年打甲级联赛就进入到总决赛的球队。

  山西兴瑞女篮以河北女篮为班底,2011年年底在山西成立。次年五月,他们在乙级联赛中成功晋级升入WCBA,成为WCBA的一支新军。

  本赛季,山西兴瑞女篮投入1200万,引进了2011年WNBA状元玛雅-摩尔、WNBA韩国第一人郑先珉以及前国手张伟。不仅如此,他们还高薪聘请了西班牙女篮国家队主帅卢卡斯·门德罗出任球队主教练。

  作为一支升班马球队,山西兴瑞女篮还承办了本赛季的WCBA揭幕战。但当时因为玛雅-摩尔在参加完WNBA的总决赛之后还没有到队报到,在那场揭幕战中,山西队输给了河南队。

  在遭遇了主场两连败之后,玛雅-摩尔终于抵达了太原。随后,她在11月3日主场的第三场比赛中亮相。首场比赛,玛雅就贡献了37分、17个篮板球的惊人表现。也帮助球队斩获赛季首胜。随后,在玛雅的带领下山西兴瑞女篮一路高歌猛进。十连胜的成绩也为这个球队书写了新赛季的最长连胜纪录。其中,在对阵云南队的比赛中,玛雅砍下60分,由此刮起了一阵“玛雅旋风”。

  12月8日,玛雅-摩尔在浙江义乌梅湖体育馆砍下惊人的53分,在个人数据上完胜49分的坎贝奇,但玛雅却收获了自己在WCBA的第一场失利。在赛后,谈到如何看待她和坎贝奇谁是WCBA最牛外援时,玛雅对此非常不感冒。这场失利之后,山西队也从让出了此前排名第一的位置。12月22日,因为大雪大雾耽误了行程,山西队直到比赛日当天凌晨才抵达丹东。这也严重影响了球员休息,就这样,山西队在辽宁队主场丹东再尝败绩。

  2013年开年时候,山西队遭遇三连败。他们先后在江苏、上海两个客场输球。在对阵上海队的比赛中,玛雅再次受伤。也正是这次受伤,令这位倍受关注的超级明星缺席了之后的女篮全明星赛。回到主场之后,因为玛雅和马雪雅伤停,山西队在主场被北京队拿下。这也是玛雅来到队伍之后,山西球迷第一次在主场看到输球。

  15胜7负,常规赛排名第二的山西队在季后赛第一轮中和江苏队相遇。尽管曾在客场被对手胜过一场。但有了伤愈复出的玛雅,2:0轻松淘汰江苏,晋级半决赛。

  半决赛中,山西队遭遇卫冕冠军北京队。在首场比赛中,准备不足的山西队遭遇了致命打击——张伟在比赛不久后崴脚下场。这场比赛山西队最终以31分惨败。遭遇惨败之后的山西队回到主场,重新振作。第二场,22分大胜对手,将总比分扳成一比一。今晚又是一场酣畅淋漓的大胜,将上赛季的总冠军北京队淘汰,昂首杀入总决赛。

  1月29日,山西队将在义乌挑战上一轮2:0淘汰沈部二度杀入总决赛的浙江稠州银行女篮。

  (编辑:维雨)

最新资讯