中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国女篮 新传官方微博:

WCBA总决赛演王的盛宴 摩尔PK坎贝奇谁更强?

2013年01月28日 15时22分 新浪体育    我要评论(0)

  1月26日晚,山西女篮在WCBA半决赛82比60击败北京,以2比1的总比分淘汰对手,跻身WCBA总决赛。等待她们的对手是刚以2比0击败沈部的浙江女篮。常规赛中,浙江曾经两次击败山西,但随着玛雅·摩尔的渐入佳境,鹿死谁手仍然难以预测。

  浙江与山西常规赛排名联盟前两位,都是第一次进入总决赛。对于即将到来的总决赛,两支球队的备战一样的低调认真。

  “跟往常一样,俱乐部这边给队员们的要求仍然是一场一场去打,能一直走到现在已经十分不易了,”浙江队俱乐部媒体负责人陆毅在接受采访时表示,“我们也一再跟队员们强调,虽然常规赛我们都赢了,但一定要放低姿态,放平心态。赛季前我们定的目标是‘保四争二’,现在这个目标已经实现了,队员们更应该放下心理包袱,结果也就自然会水到渠成,”去年的亚军球队,还是一如既往地踏实稳健。

  山西队本赛季空前的投入已经创造了巨大的市场反响,山西女篮也成为自中国篮球职业化以来,第一支在参加联赛第一年就杀入总决赛的球队。

  “这赛季其实球队的目标一直在变化,最早是‘保十争八’,后来变成了‘保八争六’,打到现在,球员不想冠军是不可能的,”山西队主教练卢卡斯表示,“除了张伟、吴金珠这样个别几个队员,大多数人连半决赛都没怎么打过,所以这种比赛根本不需要动员,大家都憋着一股劲。”

  一边是场均36.7分、11.8个篮板的“女飞人”玛雅·摩尔,一边是场均35.3分、11个篮板的坎贝奇,总决赛的较量,更是两位超级外援的比拼。

  浙江队表示,对付超级外援,她们并不缺少经验,“之前的比赛,我们和广东队也交过手,她们的外援凯琴斯,实力并不弱于摩尔,”陆毅表示,“球员在这个过程中也积累了很多经验与自信。我们需要的则是围绕坎贝奇,打出我们自己的战术与特点。”

  而拥有号称WCBA“史上最大牌”外援的山西队,则强调了“制约与反制约”的概念。“球场上就是一个此消彼长的过程,摩尔和坎贝奇是位置风格完全不同的两个人,”卢卡斯说道,“我们不可能让两人直接对位,所以要用我们的外线优势去制约对方的内线优势,最终达到掌握主动的目的。摩尔的求胜欲望也非常强烈,各方面我们应该说已经准备好了。”同时卢卡斯还表示,张伟的伤势还需理疗,但应该不会影响总决赛时的正常比赛。

  (编辑:维雨)

最新资讯