中国篮球 > CBA > CBA新闻 > 山东 新传官方微博:

山东总结:遭遇伤病打击 主帅下课流言影响军心

2015年02月02日 14时55分 网易体育    我要评论(0)

  2月1日的CBA常规赛结束后,山东男篮最终的战绩定格在了18胜20负上,他们排名联盟第11,无缘季后赛的争夺,而从整个赛季来分析,山东队战绩欠佳主要是遭遇了三方面的打击。

  赛季总体表现:末节单外援政策影响大伤病过多致球队战绩糟糕

  在赛季还没开始时,山东队进行了大幅度的变动,除了主赞助商变成了高速集团外,球队还接连引入了多名新人,值得一提的是,山东队为了应对密集的赛程还一口气配备了三名队医,目的就是为了避免队员遭遇伤病,在换血之后山东队的目标依然瞄准了季后赛。

  然而天算不如人算,在比赛开局阶段山东队又遭遇了伤病打击,赛季前六轮比赛伤了六个人!球队大将诸如李敬宇、睢冉和拉杜利察先后遭遇伤病侵袭,李林扭伤了脚踝,而刘冠岑在扣篮时手臂骨折,更为诡异的是陈世念,他在洗衣服时摔倒受伤,伤病如同魔咒一样困扰着山东队,而在伤病号们重新回归赛场后,山东队又要面对着重新磨合的问题,一连串的连锁反应导致山东队在比赛中的表现起伏不定。

  在引援方面山东队同样遭遇了打击,续约后的杰特的表现并没有能够完全达到球队的预期,他的状态在比赛中时好时坏,而外援拉杜利察则更让球队头疼,他在开局三场就遭遇了伤病打击,而在回归后拉杜利察的表现极不稳定,最终山东队被迫将其换掉,然而对于赛程极短的CBA联赛来说,更换外援对球队稳定性的破坏极大,山东队被迫重新进行磨合。

  从数据统计来看,影响山东队战绩的主要问题出在进攻端,他们场均得分只有101.6分,在联盟中排名倒数,而篮协今年新订的末节单外援制对山东队来说影响更大,不管是拉杜利察还是克拉克,他们只有在搭档杰特时威力才能最大限度发挥出来,而杰特也是同样的状况,将外援组合拆单后他们的发挥便会大受影响。

  同山东队情况类似的还有北京男篮,马布里和莫里斯的外援组合威力极大,然而在第四节将两人拆分后北京队的表现便不如往年,不过同北京队相比,山东男篮的伤病情况极大的影响了球队本土球员的发挥,特别是丁彦雨航以及睢冉两人更是饱受伤病困扰,他们的状态起伏不定,球队在第四节便没人能够在进攻端为球队打开局面,最终导致的结果就是山东队防守能够限制住对方,然而在进攻端却只能依靠外援单打独斗,无法打死对手。

  可以说,球队接连遭遇伤病打击,拉杜利察表现不佳被换以及末节单外援政策对山东队产生了极大的影响,这也是本赛季他们战绩糟糕的主要原因。

  球队得失:战绩不佳管理层受挑战巩晓彬陷下课流言

  今年是高速集团接手山东队的第一个赛季,尽管休赛期球队接受了一系列的队员上调和引援,但他们依然没能闯入季后赛,伤病固然成为影响球队的主要因素,但即便是在健康时期,山东队的表现也只能用一般来形容,本赛季山东队在防守端表现尚可,然而进攻端给对手施加的压力太小,而主帅巩晓彬的执教能力也被许多球迷所质疑。

  外援拉杜利察在受伤归来后表现起伏不定,而这也引起了主帅巩晓彬的批评,球队将帅失和,在这段时间山东队遭遇了一波四连败,其中甚至输给了新军重庆,让俱乐部和球迷都十分不满,而拉杜利察最终被俱乐部换走,这一事件也让巩晓彬再度被球迷所质疑。

  此后的比赛中山东队的状态一直起起伏伏,军心似乎也受到了一定的影响,而在联赛的下半程,山东队再度爆出场外危机,主帅巩晓彬传出了下课流言,这更是让山东队军心动摇,在传言满天飞的时刻山东队又连续征战四个客场,尽管巩晓彬随后进行辟谣,但山东队还是不可避免的受到了影响,结果在连续四个客场之旅中他们只取得了1胜3负,而此时他们已经距离季后赛越来越远。

  值得一提的是,在巩晓彬下课的流言事件中,巩帅本人坚决进行辟谣,但俱乐部高层方面的表态却显得有些含糊,这也一度引起了媒体和球迷的猜疑,巩晓彬在山东队的地位和根基是否还依然稳定,球队此后战绩愈发糟糕,巩晓彬最终回到球队,然而他未来是否会继续留在山东队还是个未知数。

  纵观整个赛季,山东队接连遭遇引入拉杜利察环节遭遇失败、队员连番遇到伤病,末节单外援制、主帅巩晓彬遭遇下课流言四记重拳的打击,尽管球队具备了一群颇具实力的国内球员,然而他们却一直没有能够得到持续而稳定的发挥,山东队未能闯入前八结果也并不让人意外。

  (编辑:淡定)

最新资讯