中国篮球 > CBA > CBA新闻 > 新疆 新传官方微博:

周琦菜鸟季成盖帽王 超姚明平大郅未来可期

2015年02月03日 10时01分 网易    我要评论(0)

  北京时间2月1日晚,2014-15赛季CBA结束了常规赛的争夺,“烧钱”超过5000万元的新疆队无缘季后赛。虽然球队表现不佳,但首次参加职业联赛的“大魔王”周琦,表现却是相当出色。而且,和姚明首个赛季的表现相比,周琦总体上更胜一筹。

  本赛季,周琦场均出战30分钟,场均得到14.1分7篮板3.3封盖,两分球命中率高达72%。和首个赛季场均出战33.3分钟,场均得到10.3分8.3篮板2.3封盖,两分球命中率为57%的姚明相比,周琦新秀赛季的表现更加出色。

  让人汗颜的是,周琦尽管身体瘦弱、对抗差,但在新秀赛季,他就成为了CBA的盖帽王,比排名第2的哈达迪场均多出0.9次封盖。用“惊艳”来形容周琦本赛季的表现并不为过。

  在周琦本赛季参加CBA联赛前,外界不看好他的声音可谓是层出不穷。但整个赛季,他不仅坐稳了新疆队先发中锋的位置,而且打出了极为高效的表现,让新疆队主帅崔万军都感叹“周琦是新疆队本赛季最大的收获”。

  像新疆队前外援乔丹-克劳福德更是称呼周琦是CBA的“浓眉哥”安东尼-戴维斯。新疆队的另外一名外援布拉彻则认为周琦已经完全具备了进入NBA的条件。

  而和王治郅新秀赛季的表现相比,周琦的表现也是不相上下。新秀赛季(95-96赛季),王治郅场均得到14.9分6.8篮板3.4封盖,两分球命中率为64.7%,整体表现和周琦相差无几。

  这只是周琦职业生涯的首个赛季。随着一个赛季的学习和历练,在本赛季表现良好的基础上,周琦未来势必会有更出色的发挥。

  (PH)

最新资讯