中国篮球 > CBA > CBA新闻 > 八一 新传官方微博:

浙媒:联赛时代已变 八一男篮光有精神是不够的

2015年02月04日 11时41分 网易体育    我要评论(0)

  去年宫鲁鸣组建的那支亚运队伍中,已没有八一双鹿球员的身影。田宇翔和许钟豪相继被淘汰,唯一坚持的倒是做助理教练的李楠,最近几年始终没有离开过国家队。

  传统让八一双鹿的字典里没有“外援”,但他们似乎也陷入一个怪圈:八一双鹿是军人组成的球队所以不应该有外援;但军人组成的球队却挂靠职业篮球俱乐部参加职业联赛,而任何国家的任何项目的职业联赛都有外援。

  篮球专家苏群曾经说过,从八一双鹿的角度看,当年坚持纯粹军队特色的时代已经过去。八一双鹿多年称雄CBA,最终由姚明领军的上海东方打破垄断,但即使那年姚明无敌,也在季后赛引进了曾代表爵士队和乔丹打过总决赛的本沃,从此开了靠外援能量打败铁军的先例。

  过去八一双鹿之所以独占鳌头,在于有各大军区篮球队输送力量,在没有外援的时代,他们从各军区选拔的后备力量,让地方球队叫苦不迭。CBA引进外援也是为了打破八一双鹿男篮的垄断,增强联赛竞争。

  如今CBA二十年,外援个个大有来头,一个外援改变一个球队的命运不胜枚举。与时俱进,才是出路。

  (编辑:淡定)

最新资讯