中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国女篮 新传官方微博:

女篮-从-1到-35!4天4大主因酿悲惨之夜

2015年09月05日 21时13分 网易    我要评论(0)

  从小组赛1分憾负到决赛35分惨败日本队,中国女篮变化如此之大的原因除了防守、失误、控卫不给力,还和主帅马赫的指挥有关。

-1到-35!女篮4天为何成两极? 4大主因酿悲惨之夜

  北京时间9月5日,2015年女篮亚锦赛结束决赛争夺,中国女篮以50-85惨败日本女篮,无缘冠军。同样是面对日本女篮,中国女篮4天前仅输给对手1分,而且还是在最后时刻被逆转。缘何4天后,面对同样的对手,中国女篮就惨败对手35分呢?

-1到-35!女篮4天为何成两极? 4大主因酿悲惨之夜

  这其中,自然和中国女篮的临场表现有直接关系。4天前的小组赛,中国女篮面对日本队,在防守端的表现要远胜于今天。当时,中国女篮凭借着积极的防守和出色的轮转将日本队的命中率限制在33.8%,将对手的三分球命中率更是限制在可怜的7.1%(14中1)。在中国女篮积极而密集的防守下,日本女篮很难获得空位出手机会。

-1到-35!女篮4天为何成两极? 4大主因酿悲惨之夜

  但今天呢?日本女篮获得多次空位投篮机会,整场比赛的命中率高达52.9%,三分球命中率高达47.1%。全场,日本女篮通过灵活的跑位获得空位机会的场面屡见不鲜,这也能反映出中国女篮防守有多糟糕。

  除了防守,中国女篮控卫此役表现不佳也是惨败的重要原因。小组赛时,陈晓佳尽管表现依然不如日本控卫吉田(陈晓佳8分6篮板3助攻,吉田6分10篮板7助攻)、杨力维表现不佳(0分2助攻),但在节奏的控制上,陈晓佳和杨力维做的还是不错的。但今天,在中国女篮被拉开比分时,无论是陈晓佳还是杨力维,都未能避免让中国女篮被对手牵着鼻子走、进入日本女篮的进攻节奏。

  更多时候,陈晓佳和杨力维的作用都是将球安全的运过半场,像突破分球或第一时间为队友传出好球这样的场面少之又少。整场比赛下来,两人加起来只有1次助攻,而日本控卫吉田一人就送出7次助攻。

  控卫的不给力也导致中国女篮在传导球上多次出现失误,全场,中国女篮出现了18次失误,比日本队多出12次。而小组赛时,中国女篮比对手只多6次。

  导致女篮从1分憾负到35分惨败,女篮主帅马赫的失误也不得不提。首节比赛,在日本女篮打出攻击波时,马赫并未请求暂停,而是选择让女篮球员自己在场上调整。结果,更擅打顺风球的年轻女篮不但没有调整过来,反而被日本队拉开比分,自此陷入了被动落后的局面。尽管马赫之后频繁调兵遣将,但他的临场指挥却未能收到效果。最终,中国女篮也惨败日本女篮。

  (ph)

  

最新资讯