中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国男篮 新传官方微博:

亚锦赛-伊韩相继爆冷意或主动挑中国开刀

2015年09月29日 09时48分 网易    我要评论(0)

  亚锦赛复赛 伊朗队韩国队均意外输球 中国男篮也要“打醒精神”

两强相继告负警惕男篮 伊朗或主动挑对手战中国

  爆冷日!今天是亚锦赛打了5个比赛日中最“冷”的一天——在下午的比赛中,本届比赛夺冠赔率第一的劲旅伊朗队以73比87不敌菲律宾队;而在稍晚一些的另一场比赛中,韩国队也以63比69不敌卡塔尔队,同样堪称“意外”。这也给9月29日准备迎战卡塔尔队的中国男篮敲响警钟——亚锦赛冷门迭出,中国队“刷卡”要小心为上!

  真“冷”还是假“冷” 伊朗队其实是在“挑对手”?

  尽管受年龄老化、阵容新老交替的影响,但伊朗队依旧是这次亚锦赛中最大开大合的球队——他们毫不掩饰自己的强大,只要有机会展现能力,他们会全力碾压对手。

  在第一阶段小组赛,伊朗队毫无意外地三战三胜,而今天他们碰到的菲律宾队,是他们在2013年马尼拉亚锦赛中“碾压”过的对手,当时决赛的比分是85比71,伊朗队在那场比赛中一度领先近30分,最后收着打,算是给当时的东道主菲律宾队“留面子”。

  这次菲律宾队的亚锦赛之旅并不顺利,出征前他们的强援、归化球员克拉克森没能加入球队,而头号球星布拉彻更是受到体重问题的困扰,开赛前10天还在定减肥食谱。开赛之后,菲律宾队首场就爆冷不敌巴勒斯坦队,而今天这场比赛则是2013年亚锦赛决赛的翻版——双方都在争取胜利。

  本场比赛伊朗队开局一般,并没有展现应有的统治力,首节他们仅仅领先对手3分。到了第三节结束时,菲律宾队反而还领先5分。整个第四节,伊朗队一直被对手压制住,而在哈达迪五犯离场之后,菲律宾队一下子把把伊朗队打“蒙”了,而伊朗队最后也有所放松,最终以73比87不敌对手。

  这支伊朗队输掉比赛,自然有他们年龄结构老化、体能不足、冲劲不够的因素,但还有另一种可能——伊朗队输掉这场比赛,其实有点“挑对手”的意味。

  根据目前形势来看,中国队锁定复赛阶段F组第一名的可能性非常大,而伊朗队很可能只能位居E组第二位。依照亚锦赛赛程安排,E组与F组的前四名进入淘汰赛,中国队和伊朗队或许将在半决赛阶段同分在一个半区,两支球队可能提前相遇。

  据接近伊朗队的人士透露,实际上伊朗队希望挑选中国队作为一个半区的对手,因为他们对中国队有心理优势——无论是在马尼拉亚锦赛还是在仁川亚运会,伊朗队都获得了胜利。

  然而中国队现在的自信心已经建立起来,只要能把节奏控制住,别被伊朗人牵着鼻子走,淘汰赛碰到他们并不可怕。

  中国队的首要问题 保持状态力争刷“卡”

  和伊朗队在淘汰赛中相遇,好像还是一件遥远的事情,中国队9月29日的对手将是卡塔尔队,这支球队在前一场比赛刚刚把强大的韩国队斩落马下——这无疑也给中国队拉响了警报。

  这支卡塔尔队是以2014年海湾区锦标赛冠军的身份进入本届亚锦赛的。在进入21世纪之后,这支球队没有缺席过亚锦赛,尽管灵魂人物亚辛没有参赛,但卡塔尔队这支起步于归化球员的球队依然值得重视。

  尽管卡塔尔队的核心球员达乌德已经33岁,但他依旧是球队的精神领袖,同时还是2013年马尼拉亚锦赛的队内得分王。

  不过这支球队好像在与韩国队的比赛中摆脱了进攻点单一、打法自由的弊病,他们面对纪律性和战术素养极高的韩国队时并没有掉链子——约翰逊拿到15分和4次助攻,而得分最多的穆罕默德甚至在韩国队的内线拿到了16分和10个篮板球,整场比赛卡塔尔队有四人得分上双,最终以69比63战胜了韩国队。

  这场球输掉之后,韩国队很可能面临在淘汰赛第一轮就要碰伊朗队的不利境地,而对于中国队来说,9月29日这场球能否顺利“刷卡”也很关键。

  其实就绝对实力而言,中国男篮和卡塔尔队相比占据绝对的优势。去年的仁川亚运会,士气低迷的中国男篮就在排位赛中击败了卡塔尔队,拿到亚运会第5名。卡塔尔队那场比赛的阵容和这次出征亚锦赛的阵容相差无几,而中国队在一年之后,阵容磨合、自信心提高方面都有所进步。

  尽管同样必须提防“冷门”的发生,但中国队只要不自乱阵脚,成功“刷卡”依旧是大概率事件。

  (PH)

  

最新资讯