中国篮球 > CBA > CBA新闻 > 四川 新传官方微博:

CBA-惨!辽宁6夺亚军专注陪跑21年

2016年03月21日 10时20分 网易    我要评论(0)

  辽宁六度夺得亚军,成为联盟中获得此荣誉最多的球队。

  辽宁最终还是输掉了这个系列赛,6次杀入总决赛,6次折戟而归。作为从联盟建立元年就存在的球队,辽宁这一陪跑就持续了21年之久。眼看着小李子今年都夺得了奥斯卡影帝桂冠,而辽宁千年老二的这顶帽子仍旧未摘掉。

辽宁夺6亚军专注陪跑21年 千年老二这顶帽摘不掉

  首先来简单回顾一下这个系列赛,基本上可以分为两个阶段:前三场比赛和剩余的比赛。辽宁带着常规赛冠军的光环气势汹汹而来,半决赛淘汰八冠王广东,同时还拥有双杀四川的霸气,一切的一切都暗示着这支球队将兵不血刃地登上最高领奖台。至少在比赛开始前,大部分媒体和球迷都是这么看的,甚至有不少人认为辽宁可以横扫对方。

  前三场比赛,两队打得难分难解,辽宁还意外地丢掉了主场优势。但从实力对比来看,这是一轮极有可能打满七场的对决,最后无论谁胜谁败,或许都只是一念之间的事情。直到群殴事件发生后,胜利的天平明显转向了四川这一边。

  辽宁方面依然在拼,但已经有心无力,剩余的这几场比赛,四川队在大部分时间里都处在主动位置。即便偶有悬念,但辽宁最终还是未能创造奇迹。

  上个赛季,辽宁与冠军失之交臂,从过程来看也是非常可惜。他们首战在主场就溃败19分,但随后连续赢下两场,包括第3场在客场以1分之差险胜,将丢掉的主场优势给抢了回来。但辽宁所能做的也仅有这些了,北京发力一口气赢下了后面的3场比赛。而辽宁,只能在家门口接受失败的结局。

  这是当今这支辽宁队所经历过的两次总决赛,也是他们最接近冠军的两次机会。而在他们之前,那些前辈们的冲冠之路更加艰辛。

  1997年至1999年,也是CBA建立以来的第2个到第4个赛季,辽宁队连续3年闯入总决赛,这期间赛制从3战2胜变成了5战3胜,辽宁的对手始终是八一,而辽宁始终未能撼动对方的霸主地位。0-8,辽宁三度遭遇横扫。

  翻看当时的阵容名单,我们还能看到几个当今球迷也熟识的名字:郭士强和接君,正是如今辽宁队的主教练和助理教练。他们见证了辽宁的整个发展历程,却至今无缘见证球队折桂。

  在1999年后,辽宁等了整整9年才重新回到总决赛的赛场,此时郭士强已经成为球队主教练,当时的主力阵容中唯有李晓旭留队至今。但面对实力强悍的广东,他们最终还是以1-4落败。

  现今,联盟格局早已翻天覆地,辽宁的总决赛对手都已经换到第4个,但这21年的努力,最终还是化为长叹一声。

  (PH)

  

最新资讯