中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国男篮 新传官方微博:

高洪波宫鲁鸣:苟利国家生死以的情怀主帅

2016年04月01日 10时12分 网易    我要评论(0)

  不计名利,是人家的觉悟;善待功臣,是管理者的道德。

  昨天,原本是一个普通的日子,却因为两件事情而显得不寻常。

媒评高洪波与宫鲁鸣:苟利国家生死以的情怀主帅

  一个就是中国男足死里逃生,“救火主帅”高洪波奇迹般地率队从世预赛40强赛的小组出线了,令这个初春的夜晚格外暖心;另一个就是中国男篮的主帅基本定了,信兰成明确表示宫鲁鸣是最佳人选,这也让中国篮球迷稍微松了一口气。

媒评高洪波与宫鲁鸣:苟利国家生死以的情怀主帅

  高洪波与宫鲁鸣,中国足球和篮球本土教练的杰出代表。他们有着不少共同点:都有过几起几落的坎坷经历,但都不改初心;为了国家利益不计名利,在球队低谷时主动请缨,勇挑重担;个人能力和性格魅力出众,比外教更有情怀,往往能在逆境中救球队于水火之中。

  国足出线了。赛后在被问及12强赛时的主帅人选时,同样有着官方身份的高洪波一如既往地低调——到底谁带这支队伍还是需要评估的,我觉得中外结合会更好。显然,尽管高洪波是国足出线的首功之臣,但他对自己的未来也没有底。

  宫鲁鸣就是前车之鉴。同样是中国男篮重返亚洲之巅、进军奥运会的功臣,宫鲁鸣差点被中国篮协打入冷宫。即使现在,篮协说主帅非你莫属了,可待遇还没谈好,总不能叫宫鲁鸣干着吃苦受累的活仍拿着喝茶看报的工资吧?

  当然了,如果继续使用高洪波与宫鲁鸣,对于足协和篮协来说,现在是顺应舆论和球迷呼声的无风险之举,并不意味着他们真的认可,否则宫鲁鸣的待遇就不会迟迟得不到解决了。

  与外教来华更多的是为利所趋不同,高洪波与宫鲁鸣是有情怀的。所以,他们才能不计名利,才会主动请缨。但是,不计名利,是人家的觉悟;善待功臣,是管理者的道德。

  但愿,一贯崇洋的中国足协和中国篮协,能够从高洪波与宫鲁鸣身上,更多地发现本土教练的价值。

  (PH)

  

最新资讯