中国篮球 > 国字号 > 新闻 > 中国男篮 新传官方微博:

男篮-历时47天回顾宫斗剧待遇成主要矛盾

2016年04月13日 10时00分 网易    我要评论(0)

  在宫鲁鸣和篮协的沟通中,待遇曾是双方的主要矛盾。

男篮-历时47天回顾宫斗剧待遇成主要矛盾

  北京时间4月12日,中国篮协宣布宫鲁鸣将继续担任中国男篮主帅、带队参加里约奥运会。从“篮协拒付百万年薪、宫鲁鸣或无缘里约奥运会”的消息传出到现在,篮协和宫鲁鸣的障碍终于在历时47天之后得到解决。

  北京时间2月26日,在CBA半决赛开打、却仍然不见男篮集训名单公布,已经引起外界猜测时,有关中国篮协拒付160万元年薪,宫鲁鸣恐无缘里约奥运会的传闻闹得是沸沸扬扬。

  一天后,媒体采访篮协相关人士,得到的回答是“不存在160万年薪的事情”和“宫鲁鸣和篮协确实有些事情还未谈拢”,同时,宫鲁鸣当时也表示自己和中国篮协还在谈,这也证实了宫鲁鸣和篮协之间确实存在障碍。

  而宫鲁鸣和篮协的“还在谈”一谈就是一个月,3月底,宫鲁鸣承认待遇的确是双方的分歧之一。虽然宫鲁鸣透露双方的沟通一直在平和的气氛中进行,但他也表示,自己最终是否继续执教国家队,结果不是那么重要。

  在篮协迟迟没有解决和宫鲁鸣之间障碍的情况下,众多篮球人士、媒体和球迷都呼吁篮协应该让宫鲁鸣继续执教中国男篮,但面对外界一致的呼吁,双方的沟通却没有任何进展。据悉,篮协的难办在于宫鲁鸣的身份问题。由于宫鲁鸣是国家干部,所以,在当前的局势下,中国篮协不敢自作主张给宫鲁鸣兑现待遇,篮协的这一做法以及缺乏对宫鲁鸣的尊重等导致双方的谈判陷入僵局。

  3月29日下午,中国篮协原计划于14点30分召开的新闻发布会,宣布宫鲁鸣离任、重启选帅程序。据知情人透露,崔万军将替代宫鲁鸣执教中国男篮。值得一提的是,篮协当时并没有通知宫鲁鸣开会。

  但当天下午,篮协临时取消新闻发布会,紧急约见宫鲁鸣。在双方沟通后,篮协主任信兰成表示:“宫鲁鸣是最合适的主教练人选,希望宫鲁鸣能带队参加里约奥运会,与他的商谈正在进行。”这也让双方的沟通在向积极的一面发展。有消息称,篮协的这一举动是体育总局相关领导对此事做出指示,要求中国篮协继续和宫鲁鸣沟通。

  虽然信兰成明确表态“宫鲁鸣是男篮主帅的最合适人选”,但在3月底公布男篮集训名单时,篮协却没有公布男篮主帅人选,这也再次引发了外界的质疑。

  最终,在北京时间4月12日也就是今天,篮协终于宣布了宫鲁鸣将继续担任中国男篮主帅、带队参加里约奥运会。这出“宫斗剧”也终于有了结局。

  导致双方的障碍历时这么久才得到解决,其中一个关键就是待遇问题。尽管家境殷实的宫鲁鸣并不看重待遇,但篮协一而再、再而三减少给宫鲁鸣的待遇,加上承诺的待遇没有兑现、解决态度比较冷漠,这也让宫鲁鸣觉得篮协缺乏对他以及中国男篮努力的尊重。这也导致双方的沟通一度陷入僵局。

  (PH)

  

最新资讯